Справочник Санкт-Петербурга
 
Загрузка...
Сейчас на сайте
3 9 8 6 5 5
7 1 1 1 5 5

Противникам стройки вблизи Пулковской обсерватории согласовали митинг

17 января 2017, 09:32 Наука

Власти Санкт-Петербурга согласовали проведение митинга активистам, выступающим против застройки защитной парковой зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге. Об этом ИА REGNUM сообщило общественное движение «Живой город». Ранее эта же градозащитная структура проводила одиночные пикеты у здания обсерватории.

Митинг пройдет 22 января с 14:30 до 16:00 на Марсовом поле в центре Северной столицы.

«Инициативная группа призывает петербуржцев не оставаться в стороне и прийти на акцию, от которой зависит судьба одного из старейших научных учреждений страны», — отмечают общественные активисты.

Ранее стало известно, что руководство Пулковской обсерватории согласовало реализацию первого этапа девелоперского проекта «Планетоград», в рамках которого планируется возведение жилья на 100 тыс. человек на территории в 240 га вдоль Киевского шоссе на юге Петербурга.

По мнению общественных активистов, «это означает отказ от астрономических наблюдений, которые годами вела Пулковская ГАО». «Засветка, тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями», — предупреждают активисты. По сообщению градозащитников, на одном из участков вблизи обсерватории строители уже начали земляные работы.

Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта — «0 метров».